Tierwirt/in - Rinderhaltung

Beschreibung
Die Tätigkeit im Überblick
Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung erzeugen und versorgen Zucht- und Schlachtrinder sowie Milchvieh in Agrarbetrieben. Dabei arbeiten sie auf die Produktionsziele der Rinderhaltung hin: Fleischqualität und Milchertrag. Zudem vermarkten sie die Tiere und ihre Produkte.
Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung arbeiten hauptsächlich in Rinderzuchtbetrieben, tierwirtschaftlichen oder landwirtschaftlichen Betrieben mit Rinderaufzucht, in der Rindermast oder Milchviehhaltung. Sie sind aber auch in Besamungsstationen oder Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten beschäftigt. Darüber hinaus sind sie bei Berufs- bzw. Interessenverbänden tätig, z.B bei Rinderzuchtverbänden.
Die Ausbildung im Überblick
Tierwirt/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird in der Landwirtschaft in den folgenden Fachrichtungen angeboten:
Rinderhaltung
Geflügelhaltung
Imkerei
Schäferei
Schweinehaltung
Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de