Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Beschreibung
Die Tätigkeit im Überblick
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen stellen die einwandfreie Qualität von Milch und Milcherzeugnissen sicher. Hierfür überprüfen sie die Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Rohmilch, Zwischen- und Endprodukten.
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen arbeiten hauptsächlich in Betrieben der Milchverarbeitung, z.B. in Molkereien und Käsereien, aber auch in Instituten, die Milcherzeugnisse nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetze überprüfen, sowie in milchwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten. Darüber hinaus sind sie in anderen Betrieben der Nahrungsmittelherstellung, z.B. in der Herstellung von Säuglingsnahrung, tätig.
Die Ausbildung im Überblick
Milchwirtschaftliche/r Laborant/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird in Betrieben der Milchverarbeitung angeboten. Auch eine schulische Ausbildung ist möglich
Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de