Milchtechnologe/-technologin

Beschreibung
Die Tätigkeit im Überblick
Milchtechnologen und -technologinnen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie.
Milchtechnologen und -technologinnen sind hauptsächlich in Milch verarbeitenden Betrieben tätig, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien. Ebenso sind ihre Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus können sie beispielsweise in Betrieben der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Getränken oder Süßwaren, beschäftigt sein.
Die Ausbildung im Überblick
Milchtechnologe/-technologin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird in Milch verarbeitenden Betrieben angeboten.
Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de