Milchtechnologe/-technologin

Milchtechnologe/-technologin

Beschreibung

Die Tätigkeit im Überblick

Milchtechnologen und -technologinnen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten. Außerdem führen sie Qualitätskontrollen durch, verpacken Milch und Milcherzeugnisse und lagern sie.

Milchtechnologen und -technologinnen sind hauptsächlich in Milch verarbeitenden Betrieben tätig, z.B. in Molkereien, Milchwerken und Käsereien. Ebenso sind ihre Kenntnisse in der Forschung und Entwicklung gefragt, z.B. in milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalten. Darüber hinaus können sie beispielsweise in Betrieben der Lebensmittelindustrie, z.B. bei Herstellern von Getränken oder Süßwaren, beschäftigt sein.

Die Ausbildung im Überblick

Milchtechnologe/-technologin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

Diese bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird in Milch verarbeitenden Betrieben angeboten.

Quelle: berufenet.arbeitsagentur.de

PDF

http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/bkb/77248.pdf